im电竞

媒体水院
“大运河历史与文化宣讲团”走进裴庄社区
im电竞:2019-11-28浏览次数:字号:[ ]

11月27日下午两点半,扬州大学水利im电竞“大运河历史与文化宣讲团”来到裴庄社区。

宣讲团展现了在校大学生的睿智和精气神,团长陈冠通、宣讲人张裕、摄影师杨博然和小记者赵汀野一行4人,用精心准备的PPT和策划稿给裴庄社区的居民们带来了大运河的“前世今生”。

张裕同学从春秋时的吴王夫差开凿邗沟建筑邗城,讲到隋炀帝贯通运河三下扬州,再通过《清明上河图》给居民描绘北宋时期运河两岸物阜民丰的繁华景象,讲到元代运河改线时提及了扬州人民的老朋友马可·波罗,讲到明清运河时以扬州的著名景点东关街为例介绍明清时期扬州的景象。

宣讲人还介绍了运河的政治、经济、文化影响,讲了淮河水患等运河面临自然和人为方面“考验”。作为水利专业的在校大学生,张裕同学还介绍了古今运河上的相关水利设施,从明朝的“三湾抵一坝”到清朝的“归海五坝”、“归江十坝”,无不彰显古人的水利智慧;讲到现代的“南水北调”时,当居民朋友得知南水北调抽的扬州水,运用了扬州大学的相关科研成果,脸上无不显露自豪之情;当提及运河的“水上立交”后,居民也惊叹祖国的水利科技和工程的先进。

最后,宣讲团成员就运河保护、三湾变化等与居民、社区工作人员进行讨论。社区党支部书记表示,裴庄社区辖区紧邻大运河,居民楼离运河最近的不到10米,作为运河身边的人,更应该多多了解扬州是大运河联合申遗牵头城市,运河文化有着深厚的历史内涵,我们要珍惜维护这份文化自信!宣讲活动顺利结束,不仅提高了居民们对运河文化的更多关注,同时对宣讲团的在校大学生也是一种有意义的锻炼。希望扬州大学水利im电竞大运河历史和文化宣讲活动顺利推进,传递运河文化自信,期盼能为居民们带来更多运河文化动态。



杨帆APP(供稿单位 裴庄社区)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统